19.02.2019р. святого Фотія Константинопольського

Фотий I (патриарх Константинопольский)

Патриа́рх Фо́тий I (др.-греч. Πατριάρχης Φώτιος около 820896) — византийский богослов, Патриарх Константинопольский (858867 и 877886 годы). Третий — после Григория Богослова и Иоанна Златоуста — из Отцов Церкви, занимавший константинопольскую кафедру. Святой Восточной православной Церкви.

Обвинял римских пап во властолюбии; впервые обвинил их в ереси за добавление к Символу веры слов «и от Сына» (filioque), хотя в ту эпоху этот прилог, сделанный в Испании, не был принят в Риме; но Филиокве распространялся в Болгарии через франкийских священников-миссионеров, благословляемых и посылаемых из Рима. Анафематствован в 863 году папой Николаем I.

С именем Фотия связывают первые попытки крещения Руси. Обращение в христианство было стандартной практикой Византии в отношениях с воинственными народами-язычниками, направленной на закрепление этих народов в своей сфере влияния и уменьшения опасности военных конфликтов на своих границах[15]. В IX в. попытки христианизации предпринимались в отношении Великой Моравии (862 г.)[~ 1] и Болгарии (864—920)[~ 2][16].

Через несколько лет после нападения русов на Константинополь (860 г.), Фотий направил миссионеров в Киев[17][18][19][~ 3]. По некоторым данным, в этот период были крещены киевские князья Аскольд и Дир c «боярами» и некоторым количеством народа[20]. Эти события иногда именуют первым (Фотиевым, или Аскольдовым) крещением Руси.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *